?

Log in

No account? Create an account

History


Записки Донецкого анонима.

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Записки анонима.

Главное-донецкая гопота, похватавшее оружие, (любезно предоставленное РФ), сама не справилась бы с войной против страны. Если бы не российские «добровольцы», их бы раздавили ещё к середине июля. С треском раздавили бы. Как вошь на гребешке. Но был шанс их задавить ещё в апреле-мае. Об этом-ниже.

ГОРОД.
Донецк в июле и августе производил неизгладимо гнетущее впечатление. Пустые улицы.
Пустые не только не от людей. Пустые от машин, от магазинов, от всего того, что называется мирной жизнью. Пустой и так немногочисленный общественный транспорт. Пустой на протяжении всего светового дня. Ну а ночью транспорт не ходил-((
Работали только крупные сети продовольственных магазинов-типа Амстор, Великой кишени, Обжора и т.д. Сеть АТБ закрылась. Большой и не дешёвый ритейл Купеческий(на пр.Панфилова) закрылся буквальна за пару дней до того, как попало в больницу. Которая напротив. Или Купеческий напротив больницы-это как посмотреть-((
На полках и сейчас заметны проплешины. Товар есть, но довоенного изобилия нет. Маленькие магазины тоже работали, но не все. ВСЕ торгово-развлекательные центры к середине июля были закрыты. Пустые автосалоны. Полупустые аптеки. Иные аптеки (как правило небольшие и не входящие в крупные аптечные холдинги) совсем закрылись. Как ни странно, некоторые магазины бытовой техники работали и работают. Но выбор товара в них заметно скромный. Впрочем людям сейчас (и тогда) было не до покупок бытовых приборов.
На сегодня в городе сугубо субъективно по ощущениям-половина жителей и прибл. 30% авто от «былого». Первая волна возвращенцев-это после 9 сентября. Однако люди продолжают уезжать. Очень немногие уезжают-это как правило квалифицированные люди, которые на мирной стороне уже устроились или устроятся без особых проблем.
Цены на недвижимость в самом лучшем случае упали на 50%-и то, покупателей всё равно нет. В ночном городе на многоэтажки смотреть жутковато-горят не более половины окон. И это в лучшем случае-половина.
В магазинах сейчас можно попасть и на очередь. Непонятно, откуда у людей деньги?
В городе работы нет. Нет её и в области. Как то ещё платят з.платы коммунальщикам. Вот им надо памятник поставить. Как то дышит ДМЗ. Известные мне заводы горной промышленности или стоят или еле дышат. Задолженности по з.плате по 5-6 месяцев.
Впрочем, сие сильно зависит от менеджмента. Кое-кто работает и неплохо работает.
Там сильные менеджеры. Не привыкли получат, привыкли зарабатывать. Но это в лучшем случае пара небольших заводика.
Работают все рынки. Цены иногда удивляют своей дешевизной. Картошка-по 2.50-3 грн.
Лук-по 3 гривны. Сегодня свежие помидоры –максм. 10 грн. Крупные, красивые. Для этого времени года-очень дёшево. Мясо стоит дорого. Ну и все колбасные изделия. Рыба подорожало. Это очень заметно по селёдке например. 44 грн. за кг. А до войны-29-30грн.


ОБСТРЕЛЫ.
Городу досталось. Особенно тем районам, которые примыкают к аэропорту. Что и немудрено-«защитники Донбасса» ставили (и ставят) орудия и системы РСЗО среди жилых домов. Ставят и на Щегловском кладбище. Обстрелы ш.Засядько этим и обьясняются-на кладбище стоит вент.ствол шахты. Естественно прилетает и в ответ. Тяжело смотреть на краеведческий музей-часть здания обрушилось, крыша провисла. Находящийся рядом лицей Эрудит стоит без стёкол. Некоторые квартиры «по соседству» тоже лишились или рам со стёклами или стёкол(рамы уцелели). Без стёкол стоит и ДМ Юность. А там стёкла на пол-здания. Пострадала сравнительно немного и Донбасс-арена.
И ведь понимаешь куда стреляет армия. И почему именно туда стреляют. Ибо позиции ополченцев разбросаны по всему городу и под прикрытием жилых домов. Почему досталось посёлку Гладковка например?. Да потому, что в бывшем первом таксопарке стоят «довровольцы» и серьёзными силами. Но въезде в таксопарк со стороны ул.Молодых шахтёров стоит спаренная зенитная установка 37мм. А это Гладковка. Гладковка-это центр Донецка-дорогие дома, дорогие машины и прочие прелести довоенной жизни.
Оттуда выезжают колоны военных Уралов-новенькие, муха не сидела, на фарах устройства для сужения светового пятна ночью. Тем обидней за армию и нац.гвардию-ну что вы мажете всё время? И ведь ненамного мазали-метров 200 перелёта и метров 300
восточней взять-и всё. Попадание.
«Защитники» по всему Донецку. Какого-то конкретного места сосредоточения нет. Киевский райвоенкомат, ул. Молодых шахтёров 8а-бывшая Строймеханизация, пр. Мира-номер дома не помню-недавно достроенный небольшой офисный центр, обл. прокуратура-туда вообще разгружали боеприсы и не патроны для автоматов. Что-то более серьёзное. Бывшее обл.КРУ, здание обл.МВД, гор.МВД и т.д.
Очень жалко погибших-как правило это обычные люди, что называется обыватели.
Страшно было смотреть на сгоревшую вазовскую шестёрку на бульваре Шевченко-сразу за Калининским исполкомом. На чёрном капоте лежали мягкие игрушки-значит там погиб ребёнок. Страшно было смотреть на Киевский проспект-на том перёкрёстке, который ведёт к издательству Радяньска Донетчина. Сгоревший Богдан. Там погибли люди. Рядом стояла легковушка-не сгоревшая, но такое впечатление, что машина натолкнулась на что то большее, но не твёрдое-лобовик разбит, капот помят, но следов осколков на машине нет. Скорей всего попала под взрывную волну.
Видел 2-е Акации-это САУ калибра 122. Бред какой то-ты едешь в трамвае, а рядом едут Акации. Или Т-64-в идеальном кстати состоянии. С навесной динамической защитой. С десантом на броне. Едут по новенькому асфальту недавно положенному к ЕВРО-2012. А что-не они ложили. И не стремятся сохранить. Ломать не строить.
Неоднократно видел Грады. Ездят свободно по городу. Даже без сопровождения.
Досталось привокзальному продовольственному рынку. Иногда там (или где то совсем рядом) стояли миномёты «ополченцев». Вот и прилетало в ответ. Вообще когда мины падают рядом-страшно. Тошнотворный свист летящей мины-и разрыв. Слава богу, что в ответ прилетали небольшие калибры-максм. 82мм. Иначе разрушения были бы гораздо больше. Что творится в Куйбышевском, Петровском районах-не знаю. Проверять не поедешь.

НАСТРОЕНИЯ ГОРОДЕ.
Надо понимать-настроения в городе пророссийские. Проукраинских настроений мало.
Но они есть. Шёпотом, но есть. Высказывать публично проукраиские настроения очень опасно. Смертельно опасно. Случай с «наводчицей» ярко отображает настроения в городе. По укр. ТВ показывали. Это говорит о торжестве гопоты.
ТВ и радио только российское, с редким включением укр.каналов и то те, которые не имеют новостных программ. Например это канал Мега.
Кстати, привет им. Могли бы завести небольшие новости. Для тех, кому ещё болит за Украину.
Как по мне-я долго считал, что укр.ТВ тошнотворное, заполитизированное до «не могу». Теперь я думаю иначе. Тошнотворней росс. ТВ надо ещё поискать. Мерзко смотреть как они делят Украину. Мерзко смотреть на эти рожи, которые не считают РФ «стороной конфликта». Мерзко слушать вранье, что мол ополченцы воюют только трофейным оружием и боеприпасами. Брехня. Я служил в сов.армии. И не в стройбате. Поддерживать такой режим обстрелов аэропорта не хватит никаких трофеев. В общем-мерзко всё, особенно слушать Лаврова и Путина. Хотя слушать укр. политиков в Шустере- не менее мерзко. Особенно мерзко-на фоне Иловайского котла или недавнего котла в районе какого-то блокпоста.
К народу относятся как к расходному материалу. А ведь это лучшая часть общества-не те рожи, которые будут заседать в Раде а те, которые отдали за страну самое дорогое-жизнь.
Каждая палка имеет 2 конца. Что собиралась принести в Донбасс Киевская власть? Пенсии это хорошо конечно. Но вместе с пенсиями и финансированием городского хозяйства, медицины ещё и приложение в виде Ахметова, Колесникова, Климца и иже с ними?? А на фиг надо? С этого надо было начинать, а не с осады Славянска.
Если власть и страна не поймут, что Ахметов, Нусенкис, Колесников и прочие «эффективные менеджеры» довели людей Донбасса до нынешнего состояния-значит страна погибнет. Оставшаяся часть страны погибнет. Донецкие «менеджеры»-это раковая опухоль страны.
Почему Турчинов не под следствием-за сдачу Крыма. Почему Тарута и Лукьянов не под следствием-всё уговаривали людей-не надо выходить на улицы. Ведутся мол переговоры. Ну и что? К чему привели эти переговоры? Почему Турчинов и Рада не дали людям оружие? Мотив-оружие попадёт к сепаратистам. Ведь многим не нравилась гопота с палками и арматурой. Были люди-не всё менты ссучились. Были просто патриоты с армейским опытом, были броники, боеприпасы. Всё было! Одного просили у Киева-полит.поддержки. А что в ответ? Не надо жертв!! А их полно сейчас. Невинных жертв. По всему Донецку развешаны объявления-помогите найти человека. Это чья вина? Ополченцев? Да, безусловно. А кто не хотел с ними бороться??? Лукьянов и Тарута. И Ахметов. И Колесников. И Климец. И прочие «хазяева Дамбасса». И они гуляют по стране. Климец баллотировался в Раду. Вот не знаю-прошёл или нет.
Я уж умолчу про хозяев Макеевки. Чёрная дыра гос. бюджета. Небезызвестный Толчин имеет остров. Наворовался на должности генерала Макугля. При Юще его зама арестовали. На горячем. На взятке. Через месяц он был на свободе. И Толчин со всеми в шоколаде-отстёгивал значить.
И что? Ответил перед законом? Сейчас в бегах со своим дружком, бывшим министром. На личном острове-((
Именно отсюда растут пророссийские симпатии-Путин прийдёт, порядок наведёт.
Донбасс продали. Сначала Кучма продал Ахметову, Колесникову, Януковичу и прочим. Потом Ющенко продался со скоростью звука.
Например на Донбассе никогда не было честных выборов. Система фальсификаций была отработана до мелочей. И это сознательные и наверняка не бескорыстные ошибки власти. Начиная с Кучмы. Могу напомнить как обанкротили Восток-Энерго. 4 крупнейшие теплоэлектростанции искусственно обанкротили. В пользу Ахметова, к которому этой весной взывали патриоты-помоги Донбассу! Наивные. Да он его всё время грабил!! И всё. Такие как Ахметов способны на «подвиги» только в обстановке продажной власти-послушных ментов, прокуроров, судей. А тут люди взялись за оружие- и вся их власть и влияние растаяли как утренний туман. Надеюсь, что уже никогда не восстановятся. Это кстати общегородские настроения-неприязнь к вчерашнему кумиру. Или кумирам.


ОПОЛЧЕНЦЫ.
По самым приблизительным сведениям в городе действуют 3 группировки-русская православная армия, батальон Восток, Оплот. В чьи ряды вливаются росс. «добровольцы»-тайна сия великая есть. Они недолюбливают друг-друга. Ну оно понятно-грядёт передел имущества, влияния, а в конечном итоге-денег. В общем на сегодняшний день мы наблюдаем «схватку бульдогов под ковром». Говоря простым языком Москва выводит крысиного короля-кто должен сожрать всех остальных и остаться единоличным владетелем.
Не надо думать, что сепараторы проводят дни открытых дверей. Заходите мол смотрите-вот мол россиянцы, вот чеченцы. Этого нет. Просто они свободно ходят по городу с оружием. (вот почему украинские военные не ходят по Киеву с оружием кстати?)
Заходят в магазины, разговаривают-вот отсюда и скромные сведения о нац.составе-просто слышен говор. Не донецкий говор. Наша гопота слова «сударь» в принципе не знает. И ещё-среди донецких лиц нету. Сплошь рожи. Ну за редким исключением.
Море отжатых машин. Часто раскрашенных в уродливую маск. раскраску. Даже видел Порш-Кайен-тоже уродливо перекрашенный.
Это так романтично-гопнику проехать на войну в Кайене. Или в субару-импрезе. Где он ещё на такую машину заработает? А тут-не свое. Гоняют по городу с включёнными аварийками-все знаки по фигу. Включённые аварийки-отличительный знак машин «ополченцев». Иные уже доездились. Отваливаются шаровые например.
Впрочем машины разные-и дорогие иномарки и старенькие вазовские шестёрки. Однако иномарок гораздо больше. Не забуду-на вишневой Тойоте RAV-4 последней модели разъезжал какой то «борец за независимость». Картинка-ладный мужик лет не старше 40, бандана хаки, футболка, штаны-хаки. Берцы блестят как у кота одно место. Через плечо, на длинном ремешке, маузер! Тот самый-героев революции 17 года. Я даже ближе подошёл-хотел посмотреть-не Стечкин ли? У них деревянные кабуры весьма схожи. Нет, маузер-его рукоятку ни с чем не спутаешь. Разве что с Байярдом. Но Байярд никогда не выпускался массово.
Если тебе на улице попался немолодой (или молодой) ополченец со стареньким СКС на плече-это донецкий. А если молодые спортивные пацаны с РПК и Мухами-это «добровольцы». Сразу видна выправка. Сразу видно как держат оружие. Калаш своеобразно носят, почти как ребёнка на руках. Это свойственно спецназовцам-и украинским тоже. Мотострелок, десантник с опытом службы в советской армии так носить Калаш не будет. Не по уставу потому что. А Устав-кровью написан. Это не шутки. Не личные прихоти. И афганцы так не носили оружие. Может ОСНАЗ так носил. Не знаю.
В бывшем КРУ (это бульвар Шевченко, чуть ниже бывшей Калининской налоговой) сидит МГБ (министерство гос.безопасности). Достоверно знаю-начальник одного из управлений-действующий ФСБшник. В звании не ниже майор-подполковник. А может и выше.
Не верьте басням, что ополченцы воюют бесплатно. Они получают деньги. Сколько-не знаю. Но по магазинам (в том числе и быт. техники) гуляют неоднократно. И прицениваются к недешёвым вещам.
Анекдотичный случай-один ополченец жаловался другому, что Украина перестала платить ему пенсию!!! По возрасту сравнительно не старый. Наверное шахтёр.
Надо понимать-ополченцев покосили много. Неоднократно видел автобусы с женщинами в чёрных косынках, мужики в тёмном. В каждом автобусе автоматчик. А потом до меня дошло-это же родственников везут. В морг, на похороны! Специально съездил в обл. больницу Калинина , послонялся там. Точно, там Некрополь, большой центр ритуальных услуг. И туда и оттуда шли автобусы почти потоком. Это был конец августа, время Иловайского котла. Ещё в конце сентября в больнице было полно раненых.
Мне жалко всех погибших. Дурные смерти неумных людей. Спроси у них-чего ради? Доводилось пару раз разговаривать. 2-х слов связать не могут. Самое умное-мне за Донбасс обидно. И это всё, что они способны выдавить. Ну ещё были рассуждения-типо без олигархов будем. И ВСЕ теряются при ответе на вопрос-а почему не захвачено имение Ахметова? Ни одна ТЭС не захвачена почему? Ни один Ахметовский завод не захвачен? Впадают в ступор. С «добровольцами из РФ» как то не довелось разговаривать.

ЧТО БУДЕТ.
Невыразимо обидно осознавать, что Донбасс становится серой зоной. Выборы 2 ноября-это ещё «один кирпич в стене»-знаменитая фраза знаменитой песни знаменитого альбома Пинк Флойд. Который так и называется-Стена.
В серую зону мы катимся с большой скоростью. Ничего хорошего Донбассу это не принесёт. Почти на 100 % умрёт угольная отрасль. Заводы производящие ГШО-тоже недолго протянут. Слишком большое транспортное плечо до Кузбасса или Печоры. В Кузбассе уголь дешевле на порядок. В общем через 10-15 лет здесь можно будет снимать
«Пикник на обочине» в версии Тарковского. По крайней мере среди пром.предприятий.
Однако в каждой кучке дерьма есть своя жемчужина. Страна без Донбасса выживет. А вот Донбасс без страны-это большой вопрос. И ещё одно, немаловажное с моей точки зрения-люди, которые гоняют по городу на отжатых машинах с номерами КАЗАКИ, Волк, Купец, Жора, и т.д. ничего толкового в Донбассе просто не смогут создать. Серого вещества не хватит.
Ни в коем случае не надо пытаться возвращать Донбасс. В стране будет чище воздух. Меньше «москализированных». Меньше сторонников ПР и её наследников. Это даёт стране шанс начать новую жизнь-гораздо более успешную чем при адептах ПР и КПУ. Разумеется, при условии, что рефомы будут реформами, а не пенсионной реформой в версии ПР-тупо увеличили возраст женщинам, и это гадство обозвали реформой. Возможно власть сохранит эконом. отношения с этой серой зоной. Не самое плохое решение. Хотя велики риски- контрабанда в Донбассе будет процветать. Это ясно как божий день.


Ну вот пока и всё.
Зэ энд-как говорят товарищи англоязычные.

г.Донецк. 30 октября 2014 года.

Пы.сы.
Судьба страны зависит от многих факторов. Но если не будет закона об оружии-«зелёных человечков» можно будет увидеть в других городах. ЭТО-зараза. Раковая опухоль. И она имеет свойство расползаться. Альфы, Вымпела и прочих спецподразделений может просто не оказаться под рукой. Допустим в Херсоне или в Одессе. И никто кроме народа эту заразу не выжжет. А для это нужно иметь нормальное нарезное оружие. Снайперские винтовки, автоматы, нормальные прицелы, патроны, броники. У людей должно быть, а не по складам пылиться. Но тут вот и кроется ловушка для власти-оружием могут и должны владеть люди боль-мень материально состоятельные. И это вызов для власти-либо они будут о бюджете, либо они будут думать о людях. Такая вот змея кусающая свой хвост получается.
В смысле владения оружием страна должна брать пример с США. Не с Европы ни в коем случае. Есть у США поправка к Конституции-поскольку хорошее организованное и вооружённое ополчение важно для защиты страны, право народа на оружие не должно ограничиваться. Не дословно-но близко к тексту. Вот в будущей Раде будут комбаты. И хорошо бы чтобы ЭТОТ вопрос они продавили. Путём внесения поправок в Конституцию.
* * *